专业建设动态之二:专业团队赴厦门大学、福建师范大学调研纪实
2017-04-21 09:49 点击: 作者: 来源:

为配合学校专业发展建设规划和要求,我院思想政治理论专业建设团队一行8人,在学院副院长贺泉江和专业建设负责人郑茹月的带领下,于201717日至11日赴福建的厦门大学、福建师范大学进行了为期5天的专业调研活动,收获颇丰。

本次调研的主题主要是围绕思想政治教育专业建设特色与教学改革展开,学习和借鉴调研院校在人才培养和教学改革方面的做法和亮点,改革我院思想政治专业的培养模式,提升课堂教学效果。

一、厦门大学马克思主义学院:立足“三位一体”办学模式,创新思政教育新路径

厦门大学是国家重点建设的一所高水平大学,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色。尤其值得一提的是,厦门大学具有马克思主义研究的光辉历史和优良传统,是我国早期传播和研究马克思主义的重要阵地之一,曾经涌现出以王亚南为代表的一大批优秀马克思主义理论家和研究者。因此,团队调研的第一站就选择在了这里。

厦门大学马克思主义学院副院长石红梅及学院负责人才培养和课程改革的4位老师参加了调研活动,对我院教学团队工作具有启发性的做法包括:

1.“三位一体”的教学改革模式

厦大马克思主义学院立足社会发展和学生需求,深入实施综合改革创新工程,全面构建马克思主义理论教育教学、科学研究和社会服务“三位一体”的办学模式,努力推进学院的跨越发展。在思想政治理论课教学上,积极探索和推进“专题教学+网络教学+实践教学”“三位一体”的教学体系和教学模式,获得广泛好评,这一做法曾被国家教育部网站作了专题报道。

在和厦大老师深入探讨和学习“三位一体”的教学改革模式后,团队认为该校的许多做法,可以为我院教学改革提供有益的借鉴。

2.灵活多样的实践课程探索

在调研中我们发现,厦大马院探索出了一条形式多样、效果显著的实践课程教学模式,这一模式包括大学生创新创业项目、情景剧表演、历史片段回顾、社会焦点问题聚焦于思考等,学生们立足生活中遇到的实际问题,比如交通拥堵、校园安全等问题,在老师的引导下,做出有益的课题调查与思考,有许多学生的实践报告获得了省、市的立项或关注,这种把实践真正落到实处的做法,既提升了学生对问题的分析能力,又解决了社会面临的实际问题,值得在我院的人培方案的实践教学中借鉴。

当然,在调研中让团队成员深受感染的还有厦大老师们的敬业精神和学生的勤奋上进,所有这些都是激励团队成员做好工作的动力。

二、福建师范大学马克思主义学院:立足特色谋发展,重视效果抓实践

福建师范大学是教育部与福建省共建的一所师范大学,2014年被确定为福建省重点建设的高水平大学。近年来,福建师范大学马克思主义学院积极创新人才培养与教育教学改革的新方法,硕果累累。

目前,马克思主义学院拥有福建省唯一的省级特色重点学科——马克思主义理论学科、马克思主义理论一级学科博士学位授权点和博士后流动站、教育部高校辅导员培训和研修基地,思想政治教育本科专业为福建省第一批特色专业。建成了福建省唯一的从本科、硕士、博士到博士后流动站的马克思主义理论人才培养体系。

马院院长李方祥教授带领思想道德修养与法律基础、马克思主义哲学原理等各系部主任4人,参加了这次研讨活动,对我院教学团队工作具有启发性的做法包括:

1.“双导师”制的学生培养模式

福建师范大学马克思主义学院在思想政治专业的人才培养中,探索出了“双导师”制的培养模式,学院依托现有的名师实验班优势,既为学生配备成长导师,又为学生提升师范技能提供专业导师,“双导师”制的实施对学生提升研究能力和实践能力都起到了很好的作用。

2.形式多样的教师技能大赛

立足思想政治教育的师范性质,学院特别重视对学生教育教学技能的培养,为此,学院设计规划了形式多样的教师教育技能大赛,以名师实验班作为平台,通过课堂教学比赛、说课比赛、教学设计大赛、课件竞赛等方式,提升学生的师范技能。

3.针对高年级学生的学术论文培养

在福建师大的众多特色做法中,特别值得一提的是学院从三年级开始,就针对性的对学生进行较专业的学术论文能力培养,包括文献检索能力培养、论文(应用文)写作能力培养等,为学生在大四的毕业论文撰写打下了坚实的基础。这些做法,都可以作为经验,体现在我院人才培养方案的设计中。

在福建师范大学马克思主义学院的调研中,学院老师秉持的“真抓实干,立马就办”的实干精神,给团队成员留下了深刻的影响,在以后的工作和学习中,我们都将以此激励自己,认真工作,踏实践行。

思想政治教育专业团队   执笔人:赵瑞雪