专业建设动态之三:思想政治教育专业建设专家咨询会
2017-04-21 10:12 点击: 作者: 来源:

为了更好的推进我院思想政治教育专业建设工作,进一步明确人才培养方案的研制思路与方法。2017114日,专业团队成员就思想政治教育专业建设相关问题咨询了博士生导师陈晓龙教授。作为推动兰州城市学院专业建设的核心领导,陈校长就学校专业建设整体部署、思想政治教育专业内涵、人才培养方案研制思路以及

课程设置要求等方面给予解答,提出了诸多可行性的建议。

陈校长指出,专业建设首先要与学校整体专业改革思路相匹配。本次推进的专业建设一定要打破常规、打破框架、不能沿用传统思维模式,要树立新的建设理念。从学校层面而言,我们要明确学校的定位是应用型大学,如何体现特色与优势?怎样保证本科人才培养规格?我们的整体规划就是三大类的专业集群,文理基础类、城市服务类、工程技术类,这就要求我们二级学院的专业建设一定要按照学校专业改革的整体思路进行,按照学校规划,文理基础类专业人才培养的定位是研究型人才的培养,所以我们思想政治教育专业要紧紧围绕这个建设目标进行专业建设。

其次,要牢牢把握专业建设的内涵与外延。以往我们的专业建设多重视的是外延性的建设,而这类建设最终导致的问题就是延展多,但严重缺乏特色与优势。所以我们现在主要的立足点是“内涵式”的建设。所以我们首先要懂得思想政治教育专业的内涵是什么?专业优势与特色在哪里?只有以此为核心来定位我们的专业建设,将标准化与特色化结合起来,才能找到专业建设与发展的正确道路,也才能研制出符合学校要求的人才培养方案。

第三,研究型人才培养方案研制方法。我们经济改革讲“供给侧改革”,我们专业建设也要讲究供给侧改革,也就是说,文理基础类的专业发展一定要瞄准就业市场,并以此逆推来思考我们的专业建设。目前从培养目标出发,我们的就业途径主要为:向高层次学校输送研究人才、向地方培养合格的师资以及党政机关等管理部门培养思想政治工作人才,所以我们要针对以上“需求导向”进行人才培养方案的研制。

第四,思想政治专业人才培养实施方案的研制。陈校长指出,专业建设最终要落实在人才培养方案中,我们要有清晰的研制思路,要分层分类进行广泛调研,重点调研不同层次高校,学习他们的人才培养方式方法与特色;重点调研输送研究型人才的研究生导师,了解他们喜欢具有何种能力的研究生;重点调研往届攻读硕士研究生的毕业生,知晓他们对学校现有课程的评价。在此基础上深入思考:研究型人才到底需要什么样的能力?每个能力的培养到底需要什么样的课程?每个模块的课程需要怎样选择?这样深思熟虑下的研制的人才培养方案才是相对科学合理的。

第五,人才培养方案中课程模块的研制。陈校长强调,要打破教科书的教学,大学不再是教科书,要研制课程中的核心内容。要给课程代课教师充分的自主权。每一门课程中的结构框架、知识体系、核心内容等都需要在课程教学大纲说明中研制,要将最核心的东西交给学生,而不是将教科书从导论讲到结语,课程模块的研制要体现主次分明,并且每一门课程设置后,都要将整体能力体现出来,都要将能力贯穿始终,即每一门课程中如何将基础知识、理解能力、文献能力、写作能力等都培养起来,如教授内容、教授方法、评价与考核方式等等,能力的培养要在所有的课程培养体现出来才能提升。

本次专家咨询会大家收获颇丰。通过咨询专家,使专业建设团队对思想政治教育专业有很更进一步的认识,同时也有了更加清晰的人才培养研制思路与方法。专业团队成员在随后的学习中一致表示,专家咨询会后,大家对思想政治教育专业定位、培养目标、培养要求、学分分配、课程体系、课程模块等诸多方面的问题有了准确认识,为后期人才培养的研制打好的基础。

思想政治教育专业团队   执笔人:郑茹月