专业建设动态之一:思想政治教育专业建设启动会
2017-04-21 09:47 点击: 作者: 来源:

20161228日,马克思主义学院思想政治教育专业建设启动会在学院会议室召开,会议由杨建毅院长主持,专业建设团队全体成员郑茹月、贺泉江、米江霞、赵瑞雪、孙翔、董小云、董艳艳、张海军参加。

本次专业启动会重点围绕我院思想政治教育专业建设的核心问题展开。杨院长在会上提出,专业建设一定要“统一思想、团结协作、顾全大局、持之以恒、产出成果”。他进一步强调,首先,专业建设是学院生存和发展的基础,与每一位教师都息息相关,我们一定要凝心聚力,汇集全院力量共同建设;其次,专业建设是学院发展的重中之重,每一位教师都要着眼于学院发展的大局,都要从着眼于长远,努力出成果,为我院专业建设出一份力;第三,专业团队作为专业建设的核心力量要在团结协作的基础上,充分发挥团队的积极性、创造性、能动性和进取性,将我院专业建设稳步推进;最后,杨院长再次强调,专业建设不是一朝一夕完成的,也不是短期内可以出成效的,而是一个长期的过程。万事开头难,我们要有信心,支持以恒,在四年内完成我院思想政治教育专业的标准化与特色化建设。

专业负责人郑茹月随后按照学校对专业建设工作的总体部署,以专业建设标志性成果为核心,明确专业团队成员的各自工作任务。并依照计划确定2017年上半年专业建设的主要任务:一是调研学习,按照 “走出去,请进来”调研要求,选择标杆性学校开展专业调研,认真学习先进的专业发展理念和科学合理的人才培养方案,从而开阔眼界、拓展思路,为专业建设打好基础;二是要认真贯彻学校对文理基础类专业集群建设的要求,以研究型人才培养为目标研制专业人才培养、方案,坚持分类指导、“知识、能力、素质”综合协调、整体优化发展等原则,并于20174月中旬形成思想政治教育专业人才培养实施方案的初稿,提交学校进行评审;三是集中精力研制2017年下半年人才培养的开设课程,主要将以模块化课程建设为主体,研制课程大纲,编写课程指导说明书。

在专业建设启动会上,各专业团队成员也明确表示,本着为学院发展负责的态度,将全力以赴的认真完成专业建设各阶段的工作任务,在专业建设过程中不断学习,在认知专业的基础上,研制科学合理的思想政治教育专业人才培养方案,为我院专业建设作出不懈努力。

本次启动会让专业建设团队成员提升高了认识、统一了思想,明确了目标,树立了信心,为推动今后专业建设工作奠定了良好的基础。

思想政治教育专业团队   执笔人:郑茹月