专业建设动态之四:思想政治教育专业人才培养实施方案的研制
2017-04-21 10:13 点击: 作者: 来源:

按照学校对专业建设工作的安排,20174月中旬各学院向学校提交人才培养实施方案初稿。为了研制符合学校要求的专业人才培养方案,团队成员在寒假的重点工作有三,一是收集标杆性高校的人才培养方案和有关思想政治教育专业人才培养方案的学术论文,形成人才培养研制资料储备;二是认真总结分析高校调研收获,学习借鉴标杆性学校先进的专业建设理念、特色的专业建设方法;三是认真领会思考咨询专家对专业建设与人才培养的意见与建议,形成初步研制思路。围绕以上重点工作,专业负责人将寒假期间专业团队成员的具体工作进行了安排:

首先,思想政治教育专业人才培养方案中的培养目标要明确,即“研究型人才”的培养。专业团队要紧紧围绕培养目标与培养要求,结合参考资料、专业调研与专家咨询进行真人研读,准确分析,形成具体的培养要求,并按照“知识、能力、素养”综合协调发展的原则,将专业课程学分合理分配在目标与能力之中。要深入分析思想政治教育专业的内涵建设,并以此为立足点,突出专业优势与特色,凸显我院思想政治教育专业“研究型”、“师资型”与“应用型”人才培养目标。

其次,思想政治教育专业人才培养目标与培养要求关键在课程。课程是人才培养最重要的基础与支撑,其设置既要符合国家对思想政治教育专业的规定,也要充分体现学院专业建设的优势与特色。要形成科学合理的课程体系,需要团队成员认真梳理不同层次、不同类型的高校本专业课程情况,紧紧围绕马克思主义一级学科的核心课程和思想政治教育二级学科的核心课程,将完整的课程体系构建起来,以核心课程为中心,将基础课程、方向课程、应用与技能课程以及选修课程架构起来,形成科学合理的课程模块。

第三,思想政治教育人才培养方案中必须增加专业导论课程、职业规划课程、社会科学研究课程、文献检索与应用课程。按照学校要求,文理基础类专业一定要提升专业认知能力、社会科学研究能力、学术研究能力,这样才能过更好的实现专业的改革创新。所以专业团队成员在研制人才培养方案过程中,注意课设置程中一定要有以上规定性的课程。

第四,以“需求为导向”,认真设计调查问卷。专业建设团队成员利用假期时间,按照之前达成的共识设计标杆性高校,研究生导师、往届攻读研究生学位毕业生、在校高年级学生以及用人单位的调查问卷。调查问卷要突出人才培养的课体系,将基础课、核心课、方向课、选修课分门别类设计为选项性表格,并通过不同形式发放问卷,专业人才培养方案的课程设置最终倾向于问卷调查中权重系数比较高的课程。

专业负责人郑茹月在工作安排中强调,专业建设过程本身就是一个学习的过程,团队每一位成员要本着认真负责的态度,从头做起。我们在学习中不断加深对专业建设、人才培养方案研制、模块化课程和课程模块化等问题的认知,为期四年的专业建设,所有团队成员都会从不明白到明白,从不懂得到懂得,我们都要在专业建设工作推进中,不断强化认识,努力提升自己,最后成长为专业建设的“行内人”。

思想政治教育专业建设团队   执笔人:郑茹月