努力打造“战疫”在线教学思政课堂
2020-05-11 16:36 点击: 作者: 栗琳 来源:

疫情给思政课教学带来前所未有的挑战,为了积极响应 “停课不停学”的号召,学院积极探索思政课在线教学。为了保质保量的完成《思想道德修养与法律基础》课程的在线教学,教研室教师们主动适应新的教学模式,多措并举打造在线教学。

首先,青年教师积极带头,开展超星平台自建课程培训。为了顺利推进在线教学,教研室全体教师积极商议讨论,最终决定使用超星学习通进行线上教学。但由于之前从未使用过线上教学软件,以至于大多数老师缺乏操作经验,为保证网课顺利开展,在认真向超星工作人员指导下,本人作为教研室临时培训员,给全教研室的老师们尽心过了为期一周的网络培训,让老师们迅速掌握了基本建课流程。

其次,立足实际探索方法,不断演练在线教学过程。为了更加有效的进行课程培训学习,我们积极探索培训方式,最初采用视频会议的方式,分享自己的经验、介绍操作流程,但由于实操性的演示不充分,老师们的掌握良莠不齐。为了更加直观的以实际操作的教程为内容,本人将所有在线课程建课及资料使用流程全部录制成“操作流程”短视频,让老师们按照视频进行实际操作演练,并将存在的问题进行总结,这样的培训方式快速的解决了教师操作的问题。

栗琳老师给教研室老师进行在线教学视频培训

第三,教师相互协作,配合完成在线教学示范。在全体教师基本掌握上课操作流程之后,对于学生如何才能参与到课程学习中,有效实现教学目标成为建课后高质量完成教学的所要解决的问题。于是我充分利用学习通平台,建立了一个练手班,让所有老师加进这个班级里,成为我班级里的学生,让他们作为学生来感受如何去上课。通过发布签到、主题讨论、测验、考试、作业、直播等各种环节,让大家了解了学生上网课的模式。随后,我让各位老师自己建立了一个练手班,再互相加入为其学生,通过互相上课,参与课的方式,练习网课操作流程。最终在各位老师的积极努力下,思修教研室的网课顺利展开。

对于年轻教师来说,上网课在某种程度上减轻了自己不少的教学压力,毕竟身处家中进行授课,自然不会因为学生违反纪律的问题受到影响,而且在上课的同时也能够根据教学进度对网课进行更加合理的安排,亦能够对教学内容有更加充足的准备。然而与之相对应的便是上网课的缺点,也是显而易见的,在设施方面,由于部分学生网络条件不好的缘故,导致网课中想要跟上进度比较吃力,再加上缺少与学生面对面互动性的沟通,导致自己难以了解网课的效果是否能够令人感到满意。另外要做好网课的各项工作,还需要对学生的自觉性有着较高的要求,才能够得到相应的配合。

栗琳老师在线课程设置问卷学生回答

思政课的在线教学,让我明白现代教育技术在教学中的重要性,同时也意识到自己在教学工作中存在的局限性,提高在线教学质量将是一个长期的探索创新过程,我们一定要高度重视,不断学习补齐网络教学短板,才能够获得相应的成长,才能提升思政课的教学质量。