“不一样的云端课堂,一样的教学初心与使命”
2020-05-11 16:20 点击: 作者: 张海军 来源:

一场突如其来的疫情阻断了高校莘莘学子返校的脚步,但却阻挡不了学生们求知的欲望和老师们教书育人的初心。在“停课不停学,停课不停教”的号召下,如何做好“在线教学”的攻坚战成为当下工作的重中之重。

作为一名思政课教师,高质量的在线思政课堂是我们始终如一坚守的“初心和使命”。面对疫情下的在线教学,优化教学内容,凸显思政育人显得尤为重要。如何做好《中国近现代史纲要》在线教学是教研室老师深入思考的问题。在线课堂不是照搬线下课堂那么简单,要利用合理的课程设计及课堂安排来实现高效备课,利用拆分课堂的形式来控制课堂容量,突出重难点,利用更丰富的交互设计来激发学生兴趣度,并善用网课课堂数据来了解学生对知识的掌握。教研室老师通过“三集三提”的网络备课形式,对《中国近现代史纲要》课程线上教学采用了“腾讯课堂+超星学习通+qq群”的方式来进行。

首先,课前的充分准备是基础为了保证教与学的效果,教师要对在线教学各个环节进行重组与优化,而所有这些工作都需要前期投入大量的时间和精力。我利用超星学习通建立《中国近现代史纲要》网上课程,组建 “教学案例”、“教学视频”、“单元测试”等丰富教学资料库做好学前积淀,学生课前可以通过学习通资料库进行课程预习,并凝练出自己的问题,做到有的放矢的听课。

图为在超星平台自建的《中国建现代史纲要》网络课程

其次,课堂教学过程优化是核心。教师通过腾讯课堂直播,精讲凝练的知识点、重难点,与学生随时互动,虽不能面对面,但也能做到师生的直接交流,答疑解惑,掌握学生学习情况。并且利用直播课堂,我和学生经常交流有关抗击疫情的人和事,用好疫情“活教材”,激起学生共鸣。

最后,课后的联动督促是保障。直播课程结束,我会及时反馈上课考勤与在线课时的具体情况,并通过QQ群发布作业的环节要求学生上传本节课的听课笔记,通过QQ作业小程序批阅笔记,并遴选出优秀作业进行全班展示,从而有效督促学生认真学习。

图为在张海军老师在腾讯直播课堂进行教学

此外,教研室还网络虚拟实践活动,通过超星学习通“每月话题”, 学生参与每月热门话题讨论,说出他们的所见所闻所思所想所感。每章课程内容结束,学生还通过超星学习通章节测试巩固消化知识点。这一整套流程使整个课堂既完整,又丰富生动。因在超星学习通学习资料设置了学习任务点,腾讯课堂后台能形成考勤记录,这样最大程度保障线上教学的有效性。

在线教学既是挑战也是机遇,既是因对疫情的短期行为也是一场长期的教学革命。教师在“云端”坚守使命,学生在“云端”健康成长,不一样的思政课堂,承载着一样的教学使命,呈现的是云端课堂无限的精彩!