线上直播:让课堂依然精彩
2020-05-11 16:54 点击: 作者: 赵瑞雪 来源:

本学期因受疫情影响不能按时开学,作为一名有着20多年教龄的思想政治理论课教师,面对线上授课的新挑战,调整心态,认真学习,积极应对。从假期就开始就投入到线上授课的准备工作之中。

首先,筛选类比,科学选择授课方式及平台。考虑到所承担课程的课时和授课效果等因素,确定了本学期课程采用线上直播的方式进行。通过对不同授课平台的比较,决定用简单方便、易于操作的腾讯课堂完成授课。从3月2号开课以来,直播进行顺利,学生好评度高。

其次,精心准备,让线上课堂依然精彩。本学期承担《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》公共课程和《中学思想政治教学论》专业课程教学任务。《概论》课程属于思想政治理论课,要提升教学效果,必须讲好中国故事,讲透中国智慧,才能够厚植学生的爱国情怀。利用线上授课优势,采用短视频、画面、抗疫人物事迹等,结合课程内容和学生互动交流,让学生在深入思考中做出正确的判断。《教学论》课程重在让学生了解基本教学知识的基础上提升教学技能。线上教学方式给学生试讲带来了较大挑战,针对此,在做好理论知识教学的同时,通过教师线上模拟公开课、学生短视频试讲分析等方式,增强和学生的互动,教学效果良好。同时,利用网络优势,在作业布置环节中,上传了丰富的资料,以拓展学生的知识视野。通过学生留言反馈,学生对课程的满意度很高。

最后,严格要求,关注教学数据及反馈。线上授课的签到、互动、直播回放等功能比较完备,可以对学生随时进行纪律监督。同时,利用准确的数据资料,对学生的学习情况进行客观分析。线上教学开展至今,大多数学生能认真听讲、积极完成作业,表现良好。

课堂,是需要我们老师用心对待的地方,虽然线上授课开展以来,课件的制作、讨论区的回复、学生的提问占据了大部分的时间,但在忙碌的工作中,感受到的是和学生一起成长的快乐,这,也是老师职业最大的幸福。

图为赵瑞雪老师在进行直播讲课