当前位置: 首页> 学院概况> 规章制度> 正文

马克思主义学院教学科研办公室工作职责
2016-09-21 21:02 点击: 作者: 来源:

马克思主义学院教学科研办公室工作职责

马克思主义学院教学科研办公室是在学院行政领导下的教学、科研管理与服务工作机构,主要负责学院教学、科研日常管理和为教师教学、科研提供服务。具体职责如下:

一、教学管理工作

1、认真贯彻学院教学管理方面的规章制度。按照学校教务处的要求通知各专业研究制定和组织实施各专业的人才培养方案、教学计划和各课程的教学大纲;负责全院的教学运行调度和学生学籍管理工作。

2、根据教务处要求,及时、合理安排和落实各学期理论及实践教学的教学任务和课程安排。及时与分管院长、系主任沟通协调,完成每学期所有课程的教学任务录入及其他相关工作。

3、根据院领导的安排抓好教学计划执行过程中的管理、检查,监督教学计划的执行情况(包括课程教学计划及教学进度表、教学日历、实践教学计划表),做好临时性调(停)课和突发性教学事故的处理。

4、根据院领导的安排,协助教学委员会做好教学质量评价等,安排、组织、召开学生学习座谈会,深入调查、了解教学情况,及时整理并反馈教学信息。

5、做好教师工作量和科研数据的汇总与统计工作。

6、积极与系主任沟通,认真做好并按时完成教材征订工作。

7、根据教务处安排,结合本院实际情况做好公共课、专业课的补考、重考、清考、末考以及在校生外语四六级、普通话考试等各种考试的考场安排、监考安排、报名、收费、证件发放等考务工作。

8、做好各类教学资料的收交及存档工作。

二、科研管理工作

9、负责科研处和学校其他部门下发的科研文件、通知、信息的收发,及时处理和完成有关事宜。

10、做好学院科研数据与成果的统计、上报和归类、整理。

11、保管好学院有关科研方面的文档资料,做到完整无损,便于查找。

12、协助本院教师完成各类科研项目的申报工作,并对各科研项目进行过程管理,同时做好有关记录。

三、其他教学工作

13、根据人才培养方案,负责安排落实各专业各年级的实践教学工作。

14、协助分管领导和各工作室组织、落实和完成教育实习和专业实习及其资料归档工作。

15、协助分管领导和各工作室组织、落实和完成毕业论文及其资料归档工作。

四、说明

16、教学科研办公室本着切实为学院领导、老师、学生服务的原则,积极做好教学、科研工作,并与其他科室配合做好学院工作。

17、教学科研办公室本着增强责任意识,提高工作效率的工作理念,与学校教务处、科研处做好对接,为学院领导、老师和学生的教学、科研工作提供及时、有序、热情、周到的服务。

18、及时完成学院领导交办的其他事项。