当前位置: 首页> 学院概况> 规章制度> 正文

马克思主义学院学工办(团总支)办公室工作职责
2016-09-21 21:03 点击: 作者: 来源:

马克思主义学院学工办(团总支)办公室工作职责

马克思主义学院学工办(团总支)办公室是在学院党总支领导下进行党务、学生和团员工作的组织、管理机构。具体工作职能如下:

一、党务工作

1、认真贯彻执行党的路线、方针、政策,落实学校党委的工作要求、安排和部署。坚持基本原则,遵守组织纪律。

2、负责学院党总支有关会议的通知、记录和存档。保管、使用好学院党总支印章。

3、做好学院基层党支部建设、党员日常管理工作,做好毕业生党员的档案材料归档工作。

4、做好学院党总支系统的相关信息与材料的收集、上报等工作。

5、做好党员发展、预备党员转正等工作,并将预备党员、正式党员的档案材料分类整理、妥善保管。

6、及时、准确地为调入、调出的党员办理组织关系和调入(出)手续。

7、按时按标准做好学院党员党费的收缴工作,上缴学校党委组织部,年终做好总结。

8、做好学院入党积极分子教育、培训、管理等相关工作。

9、及时做好学院党员信息库数据更新工作。

10、完成上级各部门下达的各项工作任务。

二、学生日常管理工作

1、负责学生日常教育与管理工作,及时完成学校、学院的各项学生工作任务

3、负责了解掌握学生思想动态,开展学生思想政治教育工作。

4、负责学院班主任、辅导员队伍的管理工作,组织召开班主任和学生工作会议。

5、制定团学办公室工作计划,撰写工作总结。

6、制定学院内部有关学生管理的规章制度。

7、负责学生行为规范管理与监督,查处与统计学生违纪行为,作出相应分析,提出处理意见。

8、组织学生协助学院领导、各科室做好学院相关各项工作。

9、协助学生处公寓管理中心做好对学生公寓的检查、监督工作。

10、负责组织学生心理健康教育和辅导课程。

11、协助相关部门落实大学生城镇居民医疗保险和学生商业保险工作。

12、做好学生校园安全和综合治理工作。

三、学生奖、助、贷、补、勤及各种评优评奖工作

1、负责学生年度综合素质测评评定和学生奖学金、助学金、社会资助学生的评定、发放工作,以及学院的勤工俭学学生的报名、审办工作。

2、办理绿色通道、学费缓交和学费催缴工作。

3、认定落实贫困学生工作,建立健全资助工作体系。

4、负责学生生源地贷款的电子注册和贷款发放工作。

5、负责对学生进行诚信教育工作,并建立贷款学生的档案(包括诚信档案);负责学生诚信信息跟踪工作。

6、负责学生的评优评奖工作,做到客观、公开、公正、公平。

四、共青团工作

1、制定学院共青团工作计划并组织实施,做好工作总结。

2、负责对全院团员和青年学生开展思想政治教育,组织指导学生开展多种形式的校园文化活动。

3、依照团章规定,加强团组织自身建设,负责共青团干部队伍的培养、教育、管理工作;组织召开团支部会议、举办丰富多彩的班级团日活动。

4、负责团组织和团员的考核、评优工作。

5、负责指导学生会、团总支的组织建设和日常工作,负责学生会、团总支学生干部队伍的培养和教育工作。

6、负责团员管理,包括团员的注册、档案、奖惩、团费收缴管理和团员组织关系的接转。

7、负责学生社团的审批、监督、管理和指导工作。

8、负责安排和落实大学生读书、人文素质教育和素质拓展三大活动。

9、协助学院基层党组织做好学生入党积极分子的培训、教育、管理工作。

五、就业工作

1、根据学校就业工作的方针、政策和有关规定,负责就业计划的制定、上报、反馈以及毕业生就业工作的全面落实和总结。

2、分析就业形势,宣传就业政策,训练择业技巧,调适择业心理,培养就业素质,进行就业指导和服务。

3、对学生进行人生观、择业观教育,为学生就业、创业奠定基础。

4、举办就业报告会、讲座等,对毕业生就业、创业进行系统的指导和训练,随时为学生就业、创业提供咨询与服务。

5、建立学生就业档案,准确掌握学生就业的基本情况。

6、收集、汇总、整理、发布就业信息,举办校园就业招聘会,为毕业生就业搭建平台。

7、协助学校相关部门办理毕业生派遣手续,就业协议书的签约等就业日常管理工作。

8、对毕业生进行跟踪调查,及时将调查的结果汇总、整理、上报。

9、协助学校有关部门组织毕业生办理离校手续;做好毕业生档案、户口、党团组织关系的迁移工作和毕业生毕业前的安全教育管理工作。