教学与实践(备)

当前位置: 首页> 正文

三抓三促进行时: 我院教师应邀赴白银矿冶职业技术学院考察交流
2023-07-18 20:03 点击: 作者: 来源:

应“白银市大中小学思政课共同体”建设系列活动暨白银市直教育系统党的二十大精神专题培训承办方——白银矿冶职业技术学院的邀请,我院副院长赵瑞雪、校级科研平台负责人雒季副教授、甘肃省一流课程负责人孙翔副教授一行3人,于6月29日赴白银矿冶职业技术学院参加系列活动并在马克思主义学院进行考察交流。白银矿冶职业技术学院党委副书记、院长师永波及马克思主义学院负责同志陪同考察并参加座谈会。

赵瑞雪首先为白银市直教育系统党的二十大精神轮训及学校师德师风教育大会作了题为《教育现代化背景下的教师德性修养与专业发展》的专题辅导报告。她从教之思:教师的德性与情怀、育之问:教师的专业发展、成长:在教育园地深耕三个方面,紧扣师德建设和师能提升的主题,围绕习近平总书记对教育和师德的重要论述,通过分析我国传统文化的德性特质,倡导教师要丰润和美丽自己的德性修养,做一个“手持戒尺眼里有光,心怀敬畏不丢信仰”的新时代好老师。讲座旁征博引、深入浅出,语言优美、内涵深刻,反响热烈。市直教育系统干部、直属学校教师代表、白银矿冶学院部分教师共300多人聆听了专题辅导报告。

讲座结束后,赵瑞雪一行参观了白银矿冶职业技术学院马克思主义学院及汪平名师工作室并进行座谈。马克思主义学院崔正升院长从学院的机构设置、师资队伍、发展规划、工作室建设、特色课程打造等方面介绍了马克思主义学院的总体情况。甘肃省思政名师工作室主持人汪平及马占芳、赵彩燕、顾颖等老师分享了思政课改革创新以及学校技能大赛等方面的经验,赵瑞雪副院长介绍了我院的发展沿革、师资力量、机构设置以及平台建设等情况,在交流研讨环节,双方老师还从“大中小学思政课一体化”建设的有效衔接、线上线下混合式课程建设、思政实践课程、精品课建设、课程及教学评价、职称评聘、项目申报等方面展开了深入交流。双方希望未来能够继续加强交流与合作,共建共享资源,共同发展进步。

座谈结束后,在崔正升院长的陪同下,赵瑞雪一行分别参观了白银公司露天矿二采场和白银市矿山公园博物馆,深入了解了白银的铜城创业史,进一步理解一代代白银人从创越艰难,到转型发展的艰苦奋斗、创业奉献的白银精神的深刻内涵。

此次考察交流活动,进一步推动了双方在“大中小学思政课一体化”建设、思政课改革创新、科学研究、社会服务能力提升等方面的工作,两院都希望能够继续深度合作,携手共进,推动两院工作走向新的高质量发展。

撰稿:孙翔   校对:蒙晓楠    审核:赵瑞雪