专业建设动态之五:关于思想政治教育专业人才培养实施方案的研讨
2017-04-17 08:59 点击: 作者: 来源:

按照学校对专业人才培养方案的要求,专业团队成员在认真查阅相关资料、重点进行专家咨询和分层分类开展问卷调查的基础上,研制我院思想政治教育人才培养方案。201733日下午,专业团队在文科楼3303教室就《思想政治教育专业人才培养实施方案》(以下简称《方案》)的相关问题进行讨论。会议由专业负责人郑茹月主持,专业建设团队成员贺泉江、赵瑞雪、米江霞、孙翔、董小云、张海军、董艳艳参加。

首先,专业负责人郑茹月对实施《方案》的研制作了详尽地说明,并对专业团队成员的具体工作进行分工,要求大家将分析资料、专家咨询和问卷调查三者有机结合起来,首先形成各自的不同的方案初稿,然后充分发挥头脑风暴的作用,逐一对《方案》的内容进行各自的阐述,最后在充分讨论的基础上达成共识,形成《方案》的初稿。

其次,实施方案内容模块的设计原则与要求。专业负责人指出《方案》主要内容分为:培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、学制学位、课程计划表等十多个模块,专业团队成员在设计实施方案是一定要坚持标准化与特色化的原则,将始终贯穿研究型人才的培养目标。同时,专业负责人对《方案》具体模块内容在设计的过程中应该注意的问题作出说明,如培养目标的设计要以研究型人才为大前提,仔细斟酌概括性的合理表达;培养能力要依据培养目标,将学术潜能的、中小学师资培养以及行政单位和企事业单位应用型人才培养的能力要求完成的体现出来。

第三,模块化课程与课程模块化的要求。人才培养的重中之重是课程的设置,课程设置是《方案》的基础。专业负责人重点就课程设置问题与团队成员展开讨论,大家一致认为,课程的设置一定要体现“厚基础、宽领域”的目标,课程的设置可以从不同视角进行设置,按照理论体系构成可以分为马克思主义理论课程、思想政治教育理论课程和专业应用与技能课程;按照课程性质可以分为,专业基础课程、专业必修课程、专业方向性课程、专业选修课程等。无论从按个视角,大家在课程设置中一定要注意。专业团队还初步对课程的逻辑关系、课程的总课时、理论课时、实践课时等问题达成共识。

通过本次研讨会,大家对《方案》的主导思想有了正确的把握,对设计要求有了深入的了解,团队成员也表示,通过这次讨论会议,大家一定能按要求设计出科学合理的人才培养实施方案。

思想政治教育专业团队   执笔人:张海军