专业建设动态之七:关于思想政治教育专业人才培养实施方案的研讨
2017-04-17 09:01 点击: 作者: 来源:

为了进一步修订我院思想政治教育专业人才培养实施方案,专业建设团队成员于2017331日下午,在文科楼3302教室召开《思想政治教育专业人才培养实施方案》(以下简称《方案》)研讨会,会议由专业负责人郑茹月主持,专业团队全体成员贺泉江、米江霞、赵瑞雪、孙翔、张海军、董艳艳共同参加研讨。

会上,团队负责人郑茹月为大家做了《思想政治教育专业人才培养实施方案》修改稿的介绍,并就《方案》中的“培养目标”、“培养要求”、“课程设置”、“学分比例”等存在的问题,提出自己的见解。团队参会人员经过细致斟酌、商榷,针对《方案》中的问题提出以下修改意见:

首先,将“培养目标”中“具备马克思主义理论素养,比较系统掌握马克思主义理论、哲学、法学、政治学和教育学等学科基础知识、基本理论和基本技能。”调整为“具备较强的马克思主义理论素养和扎实的思想政治教育的基本理论、基本知识和基本技能”。同时,按照学校对专业人才实施方案的要求,针对每一项具体的培养目标,调整培养思路,设置课程内容,形成强有力的课程支撑。

其次,简化原《方案》“培养要求”中冗长内容,将原有的六点“培养要求”,压缩调整为五条,按照培养要求与培养目标一一对应的原则,形成细致化的培养要求,突出学生“掌握中外文献检索、资料查询以及运用现代信息技术的基本方法,具备一定的科学研究能力。”

第三,立足于“培养目标”和“培养要求”,调整课程设置和课程学分。具体细化“马克思主义理论课程”、“思想政治教育课程”、“专业应用与技能课程”中的核心课程和拓展课程。同时,在“专业实践课程”中增开设《微格教学大赛》、《教师技能大赛》等课程,拓宽实践课程的内容与形式。

第四,按照思想政治教育专业人才培养目标,以专业学习与知识掌握规律为前提,以课程逻辑关系为基础,调整各门具体课程的学时、学分和开设学期,科学合理安排课程学期教学计划。将原“职业发展与规划”10学分压缩为8学分,将原“专业方向课程”中的“马克思主义理论前沿问题”、“思想政治教育前沿问题”修改为“马克思主义理论专题问题”、“思想政治教育专题问题”。

第五,对“课程考核方式要求”中的“提交报告”考核方式,细化具体的分类,有针对性的设置相应的考核目标,增设学生“社会问题调查能力”的考核目标。“学术论文”的考核,特别增加对学生“专业理论的创新能力”的考核目标。

此次小组讨论中,参会人员踊跃发言、积极思考、献言献计,《方案》经过修改、调整,得到一定的完善和修改,达到小组讨论、商榷的阶段性目的。

思想政治教育专业团队   执笔人:董艳艳