2018年专业建设动态之四:思想政治教育专业《课程说明》审核会
2018-10-22 08:13 点击: 作者: 郑茹月 来源:

2018428日下午,思想政治教育专业《课程说明》审核会在马克思主义学院会议室召开,会议由学院教学委员会副主任贺泉江副院长主持,学院凌晓华书记、杨建毅院长、教学委员会议全体成员及撰写《课程说明》的老师参加了本次审核会议。

首先,贺泉江副院长向参会的学院领导和各位老师介绍了我院《课程说明》撰写的工作安排及进展情况,杨建毅院长在认真听取工作安排介绍后,就专业课程说明撰写工作提出了要求,一是撰写课程说明的教师要对本项工作有认识,课程说明不仅是教师上好一门课的依据,也是学生学好一门课的依据,所以老师们要高度重视,在认真研究的基础上撰写;二是课程说明撰写是我们作为专业教师本职工作的一部分,老师们要本着对学生负责的态度,本着把事情做好的要求做好此项工作;三是具体负责课程说明工作的同志要尽可能的将此项工作做到细处、落到实处,在传达到位的基础上及时督促工作按时完成;四是老师们要有责任心,要在自己独立思考的基础上,根据自己对课程的理解认真学习、相互借鉴,高质量的完成课程说明撰写。凌书记也强调,大家要齐心合力将一张马克思主义学院的蓝图描绘好,我们学院党员教师人员比例很高,我们一直强调教师们要爱岗敬业,教师能否爱岗敬业最基本的要求是将基础性的工作做扎实,做到位,自觉主动做好本职工作,这就要求老师们发挥自身的积极性和创造性,以高度的负责的态度和认真踏实的努力高质量的完成学院安排的每一项工作。

随后,教学委员会成员分别听取了课程说明撰写教师对各自承担撰写任务的情况说明,各教研室主任也对专业课程说明初步审核情况做了简要汇报,教学委员会成员根据教师所提交的课程说明进行了审核,做出以下要求:一是专业课程说明还存在一些问题需要进一步的修订完善,尤其是课程内容和学时分配模块的内容差异比较大,要求老师们将撰写电子版上传,大家互相借鉴修订完成;二是对于过程性评价的体现力度不够,要认真研读学校文件要求和学习陈校长的讲话精神,将评价考核部分的内容进行调整;三是课程说明对于教学改革方案部分的体现不够完善,老师们需要根据自己对课程教学改革的体会,在学习借鉴的基础上,结合本课程实际情况,在课程说明中充分体现教学改革内容。

通过本次审核会议,教师们对课程说明研制工作统一了思想,提高了认识;另一方面在充分研讨的基础上,达成了对课程说明撰写的共识。

思想政治教育专业建设团队 执笔人:郑茹月