疫情下的在线教学活动感悟
2020-07-06 22:41 点击: 作者: 马志丽 来源:

一场突如其来的疫情,改变了以往教学形式。停课不停教、不停学既是战疫情应急之举,也是线上教学活动的重要成果应用机会。平时,我习惯了传统教学,总是不想尝试、改变。此时,网上在线教学促进了迈向信息化、多元化的进程。对我来说,这既是一次应急教学,也是一次新的尝试,更是一次推动。在线教学是实现信息化必不可少的手段,也是提高教学质量的有效途径。在线教育的各种资源跨越了空间距离的限制,使《马克思主义基本原理概论》这门课成为开放式教学。承载的信息量大,学习资源丰富,共享互动性强。任何人、任何时间、任何地点、从任何章节开始、学习任何内容、五个任何体现了主动学习的特点,它使我们能够自由的通过网络学习平台进行学习、交流。《马克思主义基本原理概论》这门课主要依托超星教育平台向学生开展同步教学或辅导,同时预留相应的练习作业,学生通过平台班级上传由教师在线查阅。换句话说,按照超星平台课程资源教学、指导、答疑、作业、检测的流程进行工作。但怎样才能利用好超星这个平台成了急需解决的一个问题。我谈谈自己线上任课教学的做法。

一、做好线上教学准备

1.提前发布教学任务,给足学生预习时间

因为疫情的影响,学生是没有教材的,所以如果第二天直接新课讲授,学生会存在跟不上的情况。为了增加学生对于第二天授课内容的熟悉程度,我会提前一天将授课任务和材料发布。

2.课堂授课采取多种形式,注重互动

线下课堂要求就是以学生为本,平时有活跃的学生能够参与课堂,提高积极性,但是线上课堂其他同学的带动影响作用很弱,自律性不强的学生就存在不认真听讲,把手机放置一旁等,做出与学习无关的事情,进而影响学生的学习效果。所以课堂上一定要不怕麻烦、不怕耽误时间,有意识的与学生进行互动。我们就对于回答正确的同学提出表扬,对答错的同学提出鼓励和解释错误的原因,从而带动气氛,鼓励学生参与积极性。

3.课后及时反馈,获取学生信息

课后及时将ppt、相关材料和视频发到学生群共享,使得学生能够对照ppt和视频做好笔记和复习巩固。上课学生听课数据以excel表格形式发送,标注听课时间少的学生和未听课的学生到班级群,让学生知道每节课老师是可以监控的,以防存在侥幸的不在线学习心理。同时可以私下的与班长和个别学生沟通,比如询问这节课掌握怎么样,感觉难不难,老师进度快不快,有什么需要给老师建议等等相关的问题,及时掌握学生心理所想,便于下节课的及时调整。

4.作业及时批改,做好意见反馈

每节课的作业在下节课前会汇总为提交作业的学生名单,在学生群里通报提醒,同时将最终结果报到学生群,起到督促作用。对于为了了解学习情况,基本上作业是全批全改,作业形式有练习和单元检测,对于作业优秀的同学,会给予A的评分等级表扬,同时将其作业发到学生群,供学生修改和学习;对于作业敷衍的同学,会及时的与他联系,将其作业打回重做提交;对于作业存在错误的同学,会用笔在作业上批注改正,给予反馈。每次作业都会对优秀的学生给出名单,提出表扬,适当的点名作业不认真同学。

二、在线教学的感悟

本次疫情为《马克思主义基本原理概论》教学提出了一个严峻的挑战,同时又给这门课实现线上教学提供一个机遇。由于以前教师都是传统教学的方式,实施网络线上教学较少,认识了解不多,有较多障碍难以克服,借此疫情之机,逼迫大家重新审视线上教学,学习相关内容,顺利实现了线下线上教学的过渡。结合这段时间的学习,开展线上教学,我主要有以下体会:

1.线上教学平台的熟练使用

我需要认真学习线上教学平台和网站,熟悉直播软件及其各功能,能够达到熟练操作直播软件和平台,为开展线上教学解决技术上的心理障碍,使线上教学能够顺利开展进行。

2.完善课程教学设计,教学内容电子化

认真做好和完善好教学PPT,使之更加形象生动,做好教学设计,同时做好各种资料的电子化,包括电子化图书、文档、试题、作业、课程设计等,为开展线上教学做好充分准备。开展好与学生的互动准备,教学过程一切为了学生,一切为了把学生培养好,让学生喜欢这门课程,同时注入马克思主义思想政治教育,利用网络化教育培养出能力更强的学生。

3.充分利用网络教学资源

网上资源十分丰富,传统教学模式,我们能够利用的网络资源有限,实现线上教学,可以充分利用超星平台提供的丰富网络资源,文字、图片、视频、课件等使用更加便利、更加快捷,能够丰富我们的教学内容,提高教学质量。

4.开展精品课程建设

实现线上教学更加有利于《马克思主义基本原理概论》精品课程的建设,借此机会,可以积累更多的教学资源,更加丰富的教学形式,顺利开展线上线下混合教学,发挥各自优势,为精品课程建设和申报打下一个良好的基础。开展精品课程建设,推向全国范围,共享课程资源,扩大学校学院影响力。

总之,线上教学需要重视教学内容、教学方法和措施的改进,尤其要重视学生学习的效果反馈和评价,建议采取线上实时互动的模式,这样可以极大的提高学生在线学习的积极性和实效性。这十周的在线教学,我收获满满,同时也让我读懂了在“线上教学”这份特殊使命下,作为一名教师应站在新的高度要求自己,无论是教学目标的确定,还是,学习任务单的设计都应从学生“学”的角度出发,让教学实效见证努力和付出。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\微信图片_20200507145827.jpg