马克思主义学院
首页学院简介学院要闻组织机构规章制度师资队伍党建工作学科与专业建设教学与实践合作交流资料下载
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>旧站点>>学院要闻>>正文
马克思主义学院学科暨科研发展规划论证会会议简报
2016-03-10 18:52

马克思主义学院

学科暨科研发展规划论证会

会议简报

2016年3月8日

3月8日上午,马克思主义学院在校本部第二会议室召开学科暨科研发展规划论证会。邀请兰州大学原马克思主义学院院长王学俭教授、西北师范大学许信胜教授、兰州理工大学原马克思主义学院院长叶进教授、西北民族大学原马克思主义学院院长马福元教授、甘肃农业大学原人文学院院长尚振海教授出席。校党委书记阎晓辉在百忙中前来接见了各位专家。学院全体领导,学术委员会、思政工作室、各教研室、综合办公室、教学科研办公室、学生工作(团总支)办公室负责同志参加会议。

会议围绕《马克思主义学院关于马克思主义理论学科建设发展报告》和《马克思主义学院关于科研发展规划及实施情况报告》进行了研讨。几位专家一致认为,两份报告全面阐述了我院学科和科研发展构想、具体思路和落实举措,思路清晰,任务明确,内容客观,标准规范。同时,专家们也针对报告的缺点和不足之处提出了建设性的意见和建议。

许信胜教授从文本结构,学科建设的意义、学科建设的依据、学科发展的现状三方面提出了切实可行的修改意见。许信胜教授强调,两份报告在总体规划上要与学院的“十三五”发展规划完全一致,为学院的发展规划提供重要支撑;学院的各项工作要明确目标,分解任务,狠抓落实。

尚振海教授提出,学院要定位于服务学校。为此,要以教学为中心加强教师队伍建设;要正确处理教学和科研的关系,科研是源,教学是流,科研的成果应运用于教学中,用科研来提升教学质量;要尊重教师,发挥教师的聪明才智,打破教师队伍的专业背景,优化师资力量,实现教师综合素质的提升;要建立合理的教学科研评价标准,明确考核指标,做到奖罚分明。尚振海教授建议,调整报告结构,整合报告标题;根据教师队伍的数量和结构,突出量化指标,制定具体目标,明确任务分解。

叶进教授指出,学科建设的意义应该更加具体,学科建设的重要性和紧迫性应该更加凸显,教学与科研的关系需要很好地协调;学科建设目标、科研发展目标应该量化和细化;要根据教师自身的实际水平和能力,凝练方向,凝聚力量,发挥优势,达到目标;要强化保障措施和激励机制,形成强大工作合力,着力推动各项任务落实。

马福元教授认为,两个报告在结构上应该进行调整,内容上应该精简,力争突出学院工作的亮点和特色。

王学俭教授指出,学院的工作应该把握好以下几点:一是学院定位要准确,紧紧围绕学校的定位制定出学院的定位;二是学科建设是龙头,应立足学校的发展,深入进行学科建设,将学科建设作为一项根本工作,常抓不懈;三是科研工作是重点,应大力强加科研工作,提高科研水平,创造高水平的科研成果;四是队伍建设是关键,要采取相应的措施,加强队伍建设,发挥教师队伍的优势;五是要处理好教学和科研的并重关系,提升教学质量。

院长杨建毅主持会议。他说,五位专家对报告的评析客观中肯,提出了很好的反馈意见,必将帮助我们更好地认识学科发展相关问题,制定合理的科研发展规划。马克思主义学院的发展离不开我省马克思主义理论界专家的支持、关心和帮助,对专家们提出的意见我们将认真对待,及时改进,把马克思主义学院做大做强,力争在我省高校马克思主义理论领域获得一席之地,有自己的话语权。

书记凌晓华对几位专家百忙之中参加两个报告的论证会表示衷心感谢,对各位专家围绕报告文本,以真诚、宽厚的胸怀,科学、严谨的态度,提出建设性的意见和建议,表示深深感激。他表示,学院领导班子一定齐心协力、凝心聚力、凝聚共识、开拓创新,全力将学院工作做好做实,绝不辜负各位专家的期盼。