招生咨询电话
赵老师:13919410034       周老师:18152113311

三抓三促主题教育

当前位置: 首页> 正文

“三抓三促”之促学科专业发展:中国人民大学肖群忠教授在我院做学术报告
2023-06-10 00:44 点击: 作者: 来源:

6月7日下午,应马克思主义学院邀请,国际儒学联合会理事、中国人民大学哲学院肖群忠教授在文科楼思想政治教育VR体验中心为我院师生作了题为“传统美德的历史建构与当代价值”的学术讲座。讲座采取线上线下相结合的方式进行,学院共有200余名师生参加。此次讲座由马克思主义学院副院长赵瑞雪主持。

肖教授以当代民间的国学热、传统文化热持续升温的现象,引出“传统美德的历史建构与当代价值”的主题,围绕传统美德的历史建构与基本精神、传统道德的现代命运、中华传统美德的当代地位与作用、中华传统美德的当代价值这四个方面,引经据典,从形而上和形而下的层面论述了中华传统美德的魅力,以深入浅出、诙谐幽默的讲学风格,给在场师生带来了精神上的享受。在论及当代价值时,肖教授还指出:自党的十八大以来,习近平总书记十分重视中华优秀文化的传承传播工作,并多次发表重要论述,在这样的大背景下,对传统美德的精神呵护、文化守护、价值恪守以及美德的传承就是我们每一个人,尤其是当代大学生的使命和责任。

讲座结束后,肖群忠教授和参加讲座的师生互动交流,孙翔老师现场交流了听完讲座的心得与收获。赵瑞雪副院长对报告给予了高度的评价,她代表学院对肖群忠教授的到来表示衷心感谢。同时也勉励同学们要继续深入学习中华传统美德,继承和发扬好中国优秀传统思想文化。

通过讲座,加深了马克思主义学院师生对中华传统美德的认知,对中华传统美德的历史建构与当代价值有了更深的理解,也使大家感悟到在不断丰富自身知识储备的基础上,当肩负起历史使命,坚定文化自信,传承好、发扬好中华民族博大精深的传统文化。