当前位置: 首页> 团学工作> 正文

马院学子三下乡 传承红色基因 弘扬艾黎精神——“行走的课堂”宣讲队(一)
2023-07-18 20:21 点击: 作者: 来源:

为缅怀革命英烈,追寻红色足迹,继承和发扬老一辈革命家的优良传统,激发同学们的爱国主义情感。2023年7月7日,我院“传承红色基因弘扬艾黎精神——‘行走的课堂’宣讲队”开展暑期调研。早上八点,实践团成员从兰州西站出发,第一站前往张掖市甘州区高金城烈士纪念馆。

undefined

高金城烈士纪念馆建于1998年,前身为中国工农红军西路军烈士张掖纪念馆,该馆以红西路军西征为背景,着重反映高金城烈士营救西路军被俘人员而献身的大无畏精神。祁连巍巍颂忠魂,黑河滔滔映青史。纪念馆第一展区分别从“继续西行”、“势危时急”、“遍地英雄”及“功业千秋”四个方面展示了中国工农红军西路军艰苦卓绝、英勇奋战、血战祁连的悲壮征程;第二展区分别从“生逢乱世虔诚学医”、“行医布道造福陇上”、“支援北伐救治伤员”、“慈善为本向往光明”、“接受委托全力以赴”及“魂铸祁连英名不朽”六个方面讲述了高金城烈士和中华民族救亡图存的大时代紧密相联的一生。

在纪念馆内,每一幅历史画卷,都在诉说着令人难忘的年代,每一位西路军烈士背后,都有震撼人心的故事。通过一张张历史照片,一件件历史展品,一个个动人故事,宣讲队成员们回顾了高金城同志生平经历和红西路军光荣而悲壮的历史,切身体会革命胜利的来之不易,大家为先烈们的英勇事迹所深深感染,对革命先烈艰苦奋斗,不屈不挠的精神表示钦佩。

undefined

思政201班王琨:

参观了纪念馆,红西路军血战河西的悲壮征程和高金城烈士冒死营救红军的英雄事迹跃然眼前。他们用生命筑起了顶天立地的精神丰碑,为人民留下了光辉的红色印记。作为马克思主义学院的学生,我们要继承和发扬革命先烈光荣传统,向先烈致敬,向先烈学习,继承先烈遗志,坚定理想信念,踔厉奋发,勇毅前行,奋力书写“请党放心,强国有我”的青春华章。

思政201王雪纯:

殷殷之情俱系华夏,寸寸丹心皆为家国。在今天下午参观完高金城烈士纪念馆之后,我深深体会到了这句话的厚重与虔诚。那是一段历史,一段战火纷飞、硝烟弥漫的历史,在这段历史中,涌现出了一批批为国捐躯赴国难的先辈,而高金城就是这些先辈中的一员。

抗战期间,高金城在甘、凉、肃三洲以自己的医者身份和社会地位,毅然走上了营救红西路军流散、被俘人员的道路……他心怀一颗赤子心,为了革命的胜利倾其所有、拼尽全力。

如今的高金城已然活在我们的心里,生生不息。碧血千秋,英雄不朽;山河无恙,吾辈自强!

思政201班王勇刚:

英雄从未远去,精神催人奋进。通过参观高金城烈士纪念馆,让我感受到了先烈在极端艰苦的环境中仍心怀崇高理想,不断地为人民的事业而奋斗终身的理想信念。高金城作为一名医术精湛且与中国共产党有着深厚友谊的医生,为营救红西路军流散以及被俘人员而献出了自己宝贵的生命,书写了自己人生的光辉篇章。作为新时代的马克思主义学院的学生党员,我们要坚定共产主义信念,努力学习科学文化知识,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复印贡献自己的青春力量。

通过今天的参观学习,实践团成员深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代的长征路上,青年一代将继续坚定正确的理想信念,更好的传承和弘扬红色精神,接好历史接力棒,为建设新中国而不懈奋斗,争做无愧于时代敢于担当民族复兴大任的时代新人。