当前位置: 首页> 团学工作> 正文

马院学子三下乡 传承红色基因 弘扬艾黎精神——“行走的课堂”宣讲队(三)
2023-07-18 20:45 点击: 作者: 来源:

为讲好艾黎故事、传承艾黎文化、弘扬艾黎精神,7月9日,我院实践团成员前往暑期实践第四站——山丹培黎图书馆和第五站——培黎职业学院。

山丹培黎图书馆初建于1950年,1984年,为纪念他的战友乔治·何克,艾黎在兰州同老校友倡导新建了山丹培黎图书馆,并为该馆捐赠了2400多册新图书。原中共中央政治局委员王震同志为馆题词:“学习何克先生的国际主义献身精神,发扬培黎学校的优良传统。”原中国人民对外友协协会副会长周而复同志亲笔题写了“山丹县培黎图书馆”馆名。

走进图书馆,院内松柏常青,环境幽静典雅。矗立着的伟大国际共产主义战士路易.艾黎先生的半身塑像引人驻足,大厅里面,安放着乔治·何克的半身塑像,与院中的艾黎塑像脉脉对视、遥遥相望。期刊室、借阅室、文献室等典藏丰富,满室墨香令人陶醉,实践团成员置身于茫茫书海,优美的环境、精美的藏品、丰富的藏书使他们流连忘返。在大厅内读书后,实践团成员与当地老人交谈并采访在他心中艾黎是一个怎样的人。

参观完山丹培黎图书馆,实践团成员来到了本次暑期实践的最后一站——培黎职业学院,培黎二字在中文中有:“为黎明而培训之意”。通过参观,实践团成员了解到培黎学校的历史发展,深切感受了艾黎先生“努力干、一起干”的工合精神和“手脑并用、创造分析”的教育实践精神。艾黎在中国最艰难的时候,不远万里来到山丹开展职业教育,全体实践团成员深受感动,并一致表示,要积极投身社会主义建设伟大事业,矢志不渝、艰苦奋斗。

思政201班朱锦萍:

一个伟大的国际主义战士,这是之前我在别人口中听到的对艾黎先生的评价。而今天我终于有机会能够近距离缅怀这个伟大的国际主义战士,怀着一颗崇敬和激动的心,我参观了山丹艾黎图书馆和他所建的培黎职业学院。

在山丹我心中的艾黎先生已不再是他人口中的评价,而是一个心怀理想与热忱的有志之士,一个有担当有情怀的国际友人——将自己的毕生无私奉献给我国的国际主义战士。这种跨越民族和国家的大爱,深深地震撼着我的内心,让我于此行中更加深刻地感受到什么才是大爱无疆的国际主义精神。

作为新时代的新青年,不忘历史是职责,传承历史更是职责。下一次,我会用自己的语言来讲好艾黎故事,用自己的力量来传承艾黎精神。因为即便时光远去,但是伟大的国际主义战士永垂不朽!

思政211班吴变秀:

通过今天的参观学习,我近距离的感受了艾黎先生的魅力,体会到了这位国际主义战士无私奉献的精神,感受到了战争年代在一个贫困山区建校的艰辛和在兵荒马乱时期培养实干人才的价值。路易·艾黎是一位怀揣甘肃情怀的国际友人,在今后的学习生活中,我将始终秉持“手脑并用、创造分析”的校训,将其艰苦奋斗、勇毅前行的精神融入到日常学习中,立志勤奋读书,用实际行动为中华民族伟大复兴而努力。

思政211班赵春晖:

山丹县培黎图书馆始建于1951年,80年代初,在国际友人路易·艾黎的倡导下重建。走进图书馆,我深刻感受到了书香山丹深厚的历史文化底蕴,管内设有亲子阅览室、休闲阅读室、研习室等功能区域,为读者提供了更加优质的阅读服务。作为当代青年学子,我们在弘扬中华优秀传统文化的同时,更要将艾黎精神与读书活动深度融合,形成爱读书、读好书、善读书的好习惯,切实增强我们的历史自觉和文化自信。

了解艾黎故事、感悟艾黎精神、追寻艾黎足迹,通过今天的红色之旅,实践团成员感受到了博大厚重的艾黎精神、艾黎思想、艾黎情怀。在今后的学习中,他们将会把“手脑并用、创造分析”的校训内化于心、外化于行,发扬艾黎精神,努力学习科学知识,用实际行动书写青春篇章,争做新时代的追梦人。