专业建设动态之十:思想政治教育专业建设研讨会
2018-10-22 08:22 点击: 作者: 来源:

为了及时传达学校召开的专业建设会议精神,积极准备思想政治专业人才培养方案新一轮的修订工作,保证外请专家对实施方案的顺利评估。思想政治专业建设团队按照学校对人才培养方案的最新要求,于2017523日下午,在文科楼3303教师召开修订人才培养实施方案的研讨会。会议由专业负责人郑茹月主持,团队成员贺泉江、赵瑞雪、孙翔、米江霞、董小云、董艳艳、张海军参加。

会上,专业负责人传达了陈校长在学校专业建设会上的讲话精神,强调学校专业建设要紧跟高等教育的发展步伐,注重内涵发展,要以“内涵、质量、特色”为抓手加大专业建设投入,着力打造好专业建设;各专业建设团队在研制人才培养方案的过程中,一定要立足社会需求,立足学生实际,立足四年教育时限,将培养目标、服务面向、课程体系聚焦“一体化”;人才培养中的专业课程尤其要坚持“少而精”的设置原则,将核心能力的培养放在首位,紧紧围绕核心课程设置科学的课程体系,整体的人才培养方案一定要符合学校对专业集群建设的要求。

按照学校对专业建设最新要求,团队成员认真讨论了关于思想政治教育专业人才培养方案中“培养目标一级矩阵图、课程鱼骨图和课程体系矩阵图”的设置问题。团队成员一致认为,要实现“具有扎实马克思主义理论功底”的培养目标,必须对部分课程进行调整:一要以马克思主义理论课程的设置为重点,围绕马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个基本部分,重新调整基础课程、核心课程与延展课程的比重,形成符合研究型人才培养的目标;二要以思想政治教育理论课程为重点,将思想政治教育学原理、思想政治教育方法论以及中国共产党思想政治教育发展史课程完整呈现;三是要将学术技能和师资技能课程进一步强化,加大实践环节的设置,实现专业学生综合素养的全面提升。

关于课程教学大纲的撰写工作。按照学校要求,团队成员对如何研制课程教学大纲达成了共识,即一要转变观念,专业课程教学大纲研制过程中一定要将构建“有效课程”作为出发点,要将教师的角色由“主讲”变为“引领”;二要着力体现教学方法的改革思路,专业课程的教学大纲中一定要融入教学方法的改革与创新,要将教师讲授、自主学习、团队交流、课外阅读等学习方式贯穿在每一门的教学始终,形成“立体化”的多为教学模式。

团队成员表示,思想政治教育人才培养方案是我们专业建设的生命线,我们要本着对专业学生高度负责的态度,认认真真按照学校的新要求修订本专业人才培养方案,踏踏实实研制课程教学大纲,力争在随后的专业评审中顺利通过,圆满完成本学期的专业建设任务。

思想政治教育专业建设团队 执笔人:郑茹月