马克思主义学院举办首届“健坤杯”教授学术​报告
2019-11-06 11:14 点击: 作者: 来源:

2019115日,我院首届健坤杯第三场教授学术报告在模拟法庭举办,哈玉红教授作了“情爱关系的选择问题研究”的学术报告,我院部分学生参加了此次学术报告会。

报告会中,哈玉红教授首先通过抛出问题,引出“选择”一词,她说无论如何回答问题,这是一种前瞻性的选择问题。在界定了情爱关系的特殊含义后,围“选择”一词展开讲述。并明确提出一些选择需要纠正;选择意味着某种放弃;选择包括选取积极的,或者消极的态度,希望同学们理智选择,切勿迷失自己。其次,哈教授引用莎士比亚的名句“世界是一个舞台,所有的男男女女不过是一些演员,他们都有下场的时候,也都有上场的时候,一个人的一生中扮演着好几个角色”强调情爱关系的选择受制度、社会群体、地位、角色等社会结构因素的影响,同时也受信仰、价值观等文化因素的影响。系统分析了如何正确认识情爱关系中的“爱”和爱的现实特性。最后, 哈教授希望同学们选择高尚的爱情,坚持爱情的纯洁性,自觉遵守性道德规范;慎重对待婚前性行为,对自己身心与将来婚姻负责;学习爱的艺术,在自我发展中寻求幸福的爱情。

哈教授采用真实性故事告诉同学们,最好的爱情不是物质上的门当户对,而是精神上的势均力敌,人只有大结局,才会有大成就,爱情也一样,只有精神上的契合才能长久。要学会选择适合自己的情感,学会处理理智与情感的关系;要学会不断发展自己,创新生活。此次报告会,为思政专业的学生打开了跨学科领域的研究视域,指明了婚姻家庭社会学与思想政治教育的内容如何紧密结合的研究思路,帮助同学们学会用马克思主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题。对培养学生们的科研意识和思维能力,营造良好的学术氛围,促进学院的学风建设具有一定的实践意义。