华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授为我院师生讲教学示范课
2019-12-03 17:06 点击: 作者: 来源:

为营造本科教学质量月的浓厚氛围,进一步提升我院教师教学科研水平和不断改进学风,2019年12月2日上午,学院邀请华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授讲了《如何理解共产主义的崇高理想——从对几个质疑的回应谈起》教学示范课。我院没课教师和部分学生代表共70多人听了现场教学示范课。

闫方洁老师提出了“共产主义理想是人类的自我麻醉吗?”“消灭私有制违背人性吗?”“共产主义过于遥远,与我有关吗?”等对共产主义的3个质疑,并对上述3个问题逐一进行了剖析解答。她对共产主义进行了去神秘化、去空想化的分析,并通过对"资本逻辑"的恰当解读,解释了合理的“需要”不能等同于病态的“欲望”。共产主义并非取消一切个人财产,而是要消灭生产资料的资本主义私有制。她引用《共产党宣言》、《<政治经济学批判>序言》中“两个必然”和“两个绝不会”的重要论述,阐明共产主义实现的艰巨性长期性。引用习近平总书记的重要讲话,“中国特色社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”和电影《无问西东》三代清华人的奋斗故事,启发和激励同学们应该在一代代先辈们的奋斗成果上,勇担时代责任,坚定理想信念,在奋斗与担当中不断经风雨、见世面、长才干,把小我融入祖国的大我、人民的大我,在实现中华民族伟大复兴中国梦的广阔天地中热情绽放。

我院杨建毅院长对教学示范课进行了点评。闫老师以精炼的语言表达,熟练的教学方式,扎实的马克思主义理论功底,将马克思主义基本理论的教学与学生思想实际紧密结合,科学地、有针对性地回答时代提出的重大理论和现实问题。教学活动充分体现了思政课价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、灌输性和启发性相统一的要求。

(文稿:石太露,修改:王首道)