提升教师线上建课能力 推动虚拟仿真实践教学
2023-05-05 10:14 点击: 作者: 来源:

为提升我院思想政治理论课教师的线上建课能力,进一步推动虚拟仿真实践教学。2023年3月31日下午,学院邀请超星平台专职培训教师为学院全体教师进行了马克思主义学院智慧平台课程建设与VR教学资源使用的专题培训。

首先是学院智慧平台的建课与使用。超星平台培训教师为全体老师详细介绍了兰州城市学院马克思主义学院智慧平台现有教学资源与使用方法,并重点介绍如何在超星平台进行自建课程、如何利用优势资源开展教学、如何组织学生开展智慧课堂教学等内容。同时,培训教师重点介绍了超星平台集体备课系统的具体使用,为各教研室全体教师在线开展集体备课活动奠定了良好基础。

图为培训教师讲解智慧平台的使用

其次,超星平台培训教师为各位老师讲解了VR体验中心的设计理念、设备状况及所达到的教学效果。老师们重点体验了《历史人物纪念馆》、《新中国建设》等VR交互式教学平台,老师们在赞叹新媒体技术在思政课教育教学改革中所起到的增强参与者全方位体验的作用,同时也提出多增加VR教学素材,将VR技术与现实生活相结合的建议,期望VR技术能够在思政教学中不断融合、不断突破

图为老师们在体验VR虚拟仿真教学资源

最后,学院就老师们体验的情况进行了采访,张红岩老师谈到,和传统的学习相对比,VR虚拟仿真教学可以将日常的学习和实践结合起来。虽然不能亲自到现场了解有关背景,但是所营造的场景可以达到和现场同样的效果。时代向前跑,科技进步的过程令人印象深刻。VR教学可以让学生感觉自己身临其境,仿佛真的置身于学习场景中。这种沉浸式的学习方式让学生更容易理解知识,提高了学习效率。

图为学生在采访张红岩老师

王子龙老师说,第一次感受这种教学尝试,画面清晰逼真,有一种身临其境的感觉,如同看电影一般,给人以时空体验,这样的时空体验非常广阔,效果非常好,相信有VR这样好的虚拟仿真教学载体的助力,一定会使得教学变得更为形象、生动,也能最大程度激发学生们的学习兴趣和热情。

图为老师们学习使用VR教学体验

本次培训与体验让老师们亲身感受到现代技术带给教学的无限魅力,同时也确信新科技元素和教学手段的深度融合,一定会增强思想政治理论课实践教学的亲和力、感染力,从而大大提升特色实践教学的实效性。思想政治教育VR体验中心栗琳主任表示,接下来,我们要不断完善思想政治理论课VR实践教学实施方案,用好虚拟仿真资源,充分发挥思想政治教育VR体验中心的优势教学作用,着力打造“立体课堂”“移动课堂”“空中课堂”,让思政课充满时代感和吸引力。

撰稿:栗琳   校对:蒙晓楠    审核:郑茹月