当前位置: 首页> 党建工作> 党建动态> 正文

我院思修教研室组织开展“同上一堂电影思政课”
2021-06-24 19:57 点击: 作者: 栗琳 来源:

近日,我院思修教研室组织全校思修课开课班级观看党史纪录电影《重生》,千余师生“同上一堂电影思政课”。

《重生》是国内首部全面讲述中国共产党从建党到新中国成立28年光辉历程的纪录电影。是中教华影全国校园电影院线为高校师生专属定制的影片,全景式展现了伟大的中国共产党带领全国人民从“浴火重生”到“征途如虹”的壮美画卷,被广大高校师生称为“青春版党史片”。

在影片观看过程中,全体观影师生聚精会神、专心致志,深切感悟中国共产党团结带领中国人民在民族危亡关头奋起抗争,前赴后继、奋勇前进,为民族独立和人民解放而进行的伟大斗争历程,深切感悟红色政权来之不易、新中国来之不易,深切感悟中国特色社会主义来之不易,感受先辈和烈士们胸怀远大的理想、坚定的信念,为民族独立、人民解放一往无前的勇毅和决绝。

师生们普遍感受到自己的心灵也经历了一场“重生”,为革命先辈坚定的信仰和伟大的品格所感动。观影后,同学们纷纷表示,作为当代大学生,要把自己的成长成材同祖国的前途命运紧密的联系在一起,要用革命先辈不屈不挠的奋斗精神和不怕牺牲的大无畏精神激励自己,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春!

思想政治课是一种以思想影响思想的课程,不仅需要思维逻辑的通达和深刻思想内容的支撑,还要注重教育方式,讲好故事。要避免故事还没讲好,就给同学们强加观念。《重生》这部电影展现了中国共产党“作始也简,将毕也钜”的辉煌历程,是百年来中国乃至全人类最精彩的故事,而且影片在史诗般叙事格局的基础上匹配了壮观精彩的画面,场景和道具都非常考究,再配以活泼的影视化视听语言,具有很强的冲击力和感染力。习近平总书记在学校思政课教师座谈会上强调“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,这节思修课“看电影学党史”,这种方式是同学们乐于接受的,有利于在学生思政教育上提升政治高度、强化思想深度、扩展知识广度、传递情感温度,有利于思政教育入耳、入脑、入心。

当前,兰州城市学院正在开展党史学习教育,《重生》这部电影正是习近平总书记在十九大报告中回顾中国共产党艰辛历程重要论述的影像化呈现。我院目前正按照学校党委的统一部署,扎实推进党史学习教育,《重生》回答了党为什么出发、向何处去、如何去的重大问题,体现了中国共产党人的“初心和使命”,是开展主题教育的生动教材。影片配套的线上党史知识答题活动,也是巩固主题教育成果的有益方式。《重生》的播放有助于同学们了解中华民族的重生、中国共产党的重生、革命先辈的自我重生,也有助于进一步强化同学们的使命担当,激发他们的爱国热情,增强他们对党的初心和使命的理解,有助于学院进一步深入开展党史教育,激励同学们传承红色基因、担当复兴重任,做向上、向阳的圆梦新一代。