当前位置: 首页> 正文

主题教育进行时——传承红色基因 发扬艾黎精神
“大中小学思政课一体化联盟”举行联合主题党日活动
2023-06-06 20:52 点击: 作者: 来源:

6月2日下午,兰州城市学院马克思主义学院、兰州市第八十二中学、兰州市第二十一中学、兰炼二小、兰州市西固区福利路第三小学共同开展以“传承红色基因 发扬艾黎精神”为主题的“大中小学思政课一体化联盟”联合主题党日活动。学院党委书记石虹、副院长郑茹月、赵瑞雪及学院教工党员代表,兰州市第八十二中学党总支书记李锁仓、副校长金少青、吕生华、刘阳、校长助理周继东、党办主任向梅,兰州市第二十一中学党支部书记刘樟,党群办主任丁学英,兰炼二小党建处主任陈彩霞、总务处主任张秉才,福利路第三小学党支部书记兼校长张德奎、副校长吴惠琴等近60余人参加活动。

走进培黎展览馆,在石虹书记和讲解员的带领下,全体党员参观了“光辉人生”“卓越贡献”“伟大精神”三个主题展厅。通过参观学习,老师们纷纷表示路易·艾黎关注学生的教育学习,始终将技能实训作为教学的重中之重,对我们发展教育事业仍然有重要的借鉴意义,他关爱学生,在条件极其艰苦的情况下,仍努力保证学生的身体健康,是一位令人敬佩的好老师。路易·艾黎用一生奋斗始终践行热爱和平、追求正义的国际主义精神;“手脑并用、创造分析”的教育实践精神;心系人民、无私奉献的博爱精神等,这种伟大的“艾黎精神”,值得我们在教育教学工作中继承和发扬光大。

参观结束后,路易·艾黎研究中心副主任董沼为全体党员讲授了党课《弘扬艾黎精神 传承红色基因》。 倡导我们应当弘扬路易· 艾黎投身中国现代教育事业的无私奉献精神,以“四有”好老师的标准严格要求自己,努力提高教育教学质量。这堂生动的党课结束后,全体党员重温入党誓词,牢记党的宗旨,践行使命担当,静心教书育人。

本次活动深入学习贯彻了习近平总书记重要讲话精神,推进了大中小思政课一体化建设,也为兰州城市学院马克思主义学院、兰州市第八十二中学、兰州市第二十一中学、兰炼二小、兰州市西固区福利路第三小学携手构建协同育人机制奠定了坚实基础。